Allgemeine Informationen

Die KGS Straß ist eine zweizügige Grundschule der Stadt Herzogenrath im Stadtteil Straß. Bei uns gibt es eine Halbtagsbetreuung und eine OGS (Mehr dazu unter dem Punkt "OGS - HTB"). Träger unserer OGS ist die neben der Schule liegende Pfarre St. Josef. Wir pflegen eine enge Kooperation mit den benachbarten Kindertagesstätten. Die Schule liegt nahe an der Deutsch-Niederländischen Grenze, so dass auch Schülerinnen und Schüler aus den Niederlanden unsere Schule besuchen.
Das Einzugsgebiet unserer Schule besitzt eher dörflichen Charakter. Das Schulgelände bietet unseren Kindern viele Bewegungsmöglichkeiten. Die Nähe zum Wurmtal ermöglicht kleine Exkursionen im Rahmen des Unterrichts.
Im Jahr 2012 haben wir uns auf den Weg gemacht die Inklusion an unserer Schule zu fördern. Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf lernen an unserer Schule im Gemeinsamen Unterricht.
Seit 2011 gibt es an unserer Schule eine Bläserklasse in Kooperation mit der Musikschule Herzogenrath (mehr dazu unter dem Punkt "Bläserklasse").